Stampa

Da sabato 4 a lunedì 6 maggio 2019 si svolgerà la festa patronale del Cristo Risorto con la tradizionale fiera del vitello grasso che si svolgerà domenica dalle 9 in piazza degli Alpini.
Fiera zootecnica CherascoLa fiera del Cristo Risorto si celebra ogni anno quindici giorni dopo la Pasqua e, nei tempi passati, segnava l’inizio della stagione agraria, il momento in cui si facevano gli investimenti che avrebbero prodotto buoni raccolti. Anticamente, tra il Sei e il Settecento la manifestazione si svolgeva dal 22 al 24 aprile ma dopo il periodo francese tornò in nuova veste, legata alla quindicina dopo la Pasqua.

La fiera, che giunge alla sua 87^ edizione, ha mantenuto il suo carattere prettamente agricolo e, accanto alla mostra zootecnica si svolge l’esposizione delle macchine e attrezzi agricoli. Vicino c’è la fiera commerciale.

Il programma della manifestazione inizia già il sabato con l’apertura del parco divertimenti che proseguirà fino al lunedì.
Domenica pomeriggio è anche il momento religioso del Cristo Risorto: alle 16 si svolge la processione per le vie del centro storico.
Lunedì 6 maggio prosegue la fiera commerciale.

In occasione della fiera i ristoranti di Cherasco propongono nei loro menù anche piatti di Quinto Quarto e Salsiccia di Cherasco al Barolo. Il Quinto Quarto è rappresentano dalle “frattaglie”(fegato, trippa, lingua, rognone, ecc.), un  tempo apprezzate perché poco costose, ma comunque versatili e ottime nel piatto.
L’iniziativa è dell’Associazione per la tutela della salsiccia di Cherasco nell’ambito di una campagna di sensibilizzazione alla riduzione dello spreco e del riuso.

 


Cherasco, 29 aprile 2019